Pela terceira vez, o professor Ernesto Krug escolheu a Dália Alimentos como uma das cooperativas no Estado para os alunos da Escoop conhecerem. Desta vez, um grupo de 36 estudantes da Faculdade estiveram na sede da cooperativa, em Encantado, a fim de melhor compreender o funcionamento da gestão corporativa da Dália Alimentos. Os alunos cursam as disciplinas de Governança Corporativa e Cooperativa e Mercado e Negociações.

O grupo deslocou-se de Porto Alegre e foi recepcionado pelo presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, que deu as boas-vindas e falou da satisfação em receber estudantes que buscam conhecimento na área do cooperativismo. Após o presidente Executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, falou acerca do modelo de gestão adotado pela Dália Alimentos, pautado no formato europeu.

Detalhou as transformações ocorridas ao longo dos anos e o organograma da Cooperativa, em que as decisões são tomadas por um grupo chamado “Núcleo Estratégico da Governança”, constituído pelo Conselho de Administração e pelos dois presidentes: do Conselho e Executivo. Este grupo atende à demanda da Assembleia Geral dos Associados, do Conselho Fiscal e do Conselho de Administração. Freitas também detalhou a função de cada presidente, sendo um focado nos negócios e o outro na representação institucional.

Krug disse que escolheu a Dália como case para os acadêmicos visitarem por se tratar de uma cooperativa que possui um modelo diferenciado de governança corporativa. “Após cada visita realizada aqui surgem profundos e inteligentes debates sobre o tema em sala de aula. Os alunos conseguem sentir na prática como funciona uma verdadeira cooperativa. A Dália, com toda a sua tradição e modelo, é referência para nós que estudamos o cooperativismo e o colocamos em prática diariamente”, disse o professor.

Após almoço no restaurante da empresa, o grupo circulou pelo Supermercado, pela área Administrativa, seguiu para visitas externas ao Complexo Lácteo de Palmas, em Arroio do Meio, às obras do Complexo Avícola e ao Condomínio Leiteiro com Ordenha Robotizada, todos em Arroio do Meio.

 

 

CONFIRA TAMBÉM

Cursos abertos para fortalecer o cooperativismo em 2026

Cursos abertos para fortalecer o cooperativismo em 2026

Cursos abertos para fortalecer o cooperativismo em 2026 Escoop divulga calendário de cursos abertos e gratuitos para apoiar o planejamento de capacitações das cooperativas gaúchas  Os cursos abertos e gratuitos da Escola Superior do Cooperativismo (Escoop) já têm...

Escoop apresenta resultados da agenda de inovação no cooperativismo

Escoop apresenta resultados da agenda de inovação no cooperativismo

Escoop apresenta resultados da agenda de inovação no cooperativismo Relatório 2025 mostra avanços em conexão com startups, capacitações e apoio direto às cooperativas A Escola Superior do Cooperativismo (Escoop) divulgou seu novo Relatório de Ações de Inovação,...

Retrospectiva novembro: vem conferir os cursos em destaque

Retrospectiva novembro: vem conferir os cursos em destaque

Objetivo: Capacitar os participantes a se comunicarem de forma clara, confiante e persuasiva em diversas situações, bem como melhorar a articulação vocal, reduzir o nervosismo ao falar em público e estruturar discursos de maneira eficaz.  Carga horária total: 12...