Escoop oferece bolsa de pesquisa em projeto sobre ESG e cooperativas do agro
Estão abertas as inscrições para bolsa de Iniciação Científica na Escola Superior de Cooperativismo (Escoop), vinculada ao projeto de pesquisa “A convergência entre ESG e sociedades cooperativas no ramo agro: diálogo entre os princípios e adoção da economia circular como condição de possibilidade para cooperativas sustentáveis em respeito aos ODS (ONU)”. A pesquisa é coordenada pela professora Daniele Weber S. Leal e terá início previsto para maio de 2025, com duração inicial de seis meses, renovável por igual período.
O projeto propõe uma investigação sobre como os princípios cooperativistas dialogam com práticas de sustentabilidade e responsabilidade socioambiental, alinhadas à agenda dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU e à adoção da economia circular. A proposta contempla, ainda, um mapeamento de cooperativas do ramo agro e a análise de documentos internos, buscando compreender a aderência dessas organizações às diretrizes ESG (Ambiental, Social e Governança).
Atividades do bolsista
O estudante selecionado atuará em regime de horário flexível, com dedicação de três horas semanais, e deverá realizar atividades como:
- Revisão bibliográfica;
- Coleta e análise de dados;
- Redação de textos científicos;
- Elaboração de resumos e artigos para eventos acadêmicos;
- Contato com cooperativas envolvidas na pesquisa.
Inscrições e critérios de seleção
A oportunidade é voltada prioritariamente para estudantes da graduação, que demonstrem interesse e motivação pelas temáticas abordadas, familiaridade com ferramentas de pesquisa e computador, além de adequação ao perfil do projeto. Em caso de empate, serão considerados critérios como experiência anterior em pesquisa, carta de recomendação e potencial de contribuição.
O bolsista receberá apoio financeiro equivalente a 30% da mensalidade durante o período da bolsa.
Interessados devem entrar em contato com a professora Daniele Weber através do e-mail daniele.leal@sescooprs.coop.br.
