ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO

DE COOPERATIVAS

TURMA SERGIPE

CURSO FINALIZADO.

Desenvolver visão estratégica e o despertar do posicionamento crítico sobre a gestão de cooperativas, estimulando à adoção de práticas gestão e governança compatíveis com o mercado nos diferentes ramos do cooperativismo, sob preceitos éticos, alicerçados nos princípios do cooperativismo e na responsabilidade socioambiental contemporânea.

Área de conhecimento: Ciências Sociais e Aplicadas

Coordenador do curso: Profª. Paola Richter Londero

Carga horária total do curso: 362 horas

Início das aulas: 12 de Novembro de 2021 

Horário: Sexta e Sábado 8:30h-12h e das 13:30h-18h

Local: Hotel Real Classic, localizado à Rua Construtor Genival Maciel,
nº 13 – Bairro Coroa do Meio – Aracaju/SE

DISCIPLINAS

2022
1.Identidade Cooperativista 16h

A disciplina oferece ao discente um ambiente de exposição e discussão sobre a evolução do pensamento cooperativista, sob a ótica da perspectiva econômica e doutrinária. Permite contato com as perspectivas dos precursores e dos pioneiros do cooperativismo como movimento. Aprofunda a discussão sobre a evolução do pensamento cooperativista no Brasil. Ademais, a disciplina permite que o discente estabeleça relação entre os princípios e valores do cooperativismo, a estrutura de funcionamento e os aspectos jurídicos das cooperativas.

Professor: Deivid Ileck Forgiarini

 

2.Governança Cooperativa e Autogestão  16h
Compreender a origem e o conceito de governança cooperativa, bem como os diferentes modelos de governança utilizados mundialmente; em especial, em cooperativas. Conhecer as boas práticas de governança em cooperativas e sua inserção no ciclo de vida das cooperativas. Discutir os problemas de governança comuns em cooperativas e as oportunidades para os agentes do cooperativismo e conhecer e discutir inovações em

governança nas cooperativas.

Professor: Dieisson Pivoto

 

3. Direito e Legislação em Cooperativas 16h

Estuda a legislação do cooperativismo, responsabilidade civil e penal do cooperado e da Direção. Realiza estudos sobre a legislação brasileira, bem como sobre o direito comparado no campo das sociedades cooperativas, visando a instrumentalizar os profissionais da área nas especificidades jurídicas. Estuda o marco jurídico próprio que norteia o cooperativismo e as especificidades aplicadas em cooperativas.

Professora: Leila Dissenha 

2023
4. Cenário Macroeconômico e o Cooperativismo  16h

Apresenta o contexto macroeconômico brasileiro e o impacto nas cooperativas. Cooperativismo e desenvolvimento econômico. Apresentação e discussão do panorama das cooperativas do Brasil e do Estado do Rio Grande do Sul com base nos dados obtidos da Autogestão. Análise das cooperativas com base nos oito critérios do Modelo de Excelência da Gestão (MEG®) da Fundação Nacional daQualidade. Debate e construção de estratégias de desenvolvimento, divulgação, distribuição e comercialização de serviços e produtos em prol do desenvolvimento das cooperativas.

Professor: Emanuel Calotê

5. Gestão estratégica em Cooperativas16h

Gestão estratégica: conceitos e modelos. Análise do ambiente externo e setorial: Análise PESTAL, Forças Competitivas. Análise do ambiente interno. Matriz SWOT. Planejamento estratégico. Estrutura organizacional orientada à estratégia. Execução estratégica. Monitoramento estratégico, BSC e indicadores de desempenho. PDGC – Programa de Desenvolvimento da Gestão das Cooperativas

Professor: Juarez Buriol

 

6. Gestão do Conhecimento Organizacional16h

Conceito de gestão do conhecimento. Mapa integrativo da gestão do conhecimento. Conceitos: dado, informação e conhecimento. Contexto capacitante. Uso estratégico da informação e do conhecimento. Metodologias de gestão do conhecimento. Utilização de tecnologia no contexto da gestão do conhecimento. Ativos intangíveis e capital intelectual. Gestão do conhecimento e ecossistema de inovação. Inteligência Organizacional e competitividade.

Professora: Sandra Regina T. Santos

 

7. Contabilidade das Sociedades Cooperativas16h

Explora os reflexos da Lei 5.764/71 na contabilidade das sociedades cooperativas. Apresenta e discute o papel dos demais
órgãos normatizadores e reguladores com impacto na contabilidade. Oferece um ambiente para compreensão das principais
peça contábeis que integram a contabilidade societária. Explora as diferenças entre a contabilidade societária, gerencial e
fiscal. Permite os alunos o contato com casos práticos de demonstrações financeiras e auxiliar no processo do entendimento
da análise econômico-financeira.

Professor: A definir

 

8. Gestão finaceira16h

As funções financeiras, gestão e criação valor, interpretação dos balanços e demonstrações de resultados, gestão dinâmica do capital de giro, geração e controle do fluxo de caixa operacional, financiamento das atividades e crescimento sustentável, fluxo de caixa livre. Administração e planejamento financeiro das sociedades cooperativas. Explora margem de contribuição, relações custo-volume-lucro e métodos avançados de apuração de custos. Estuda gestão orçamentária e a integração do planejamento com o orçamento. Análise e discussão das políticas de distribuição de resultado em cooperativas.

Professora: June Alisson Westarb Cruz

 

9. Desenvolvimento de projetos16h

Estimula os participantes para o desenvolvimento do projeto (Trabalho de Conclusão do Curso) por meio da discussão sobre análise das necessidades dos cooperados; análise de requisitos; execução do projeto; gestão dos custos.

Professor: Sandro Kirst

 

10. Planejamento e gestão tributária das cooperativas16h

Estuda o regime de tributação a que estão sujeitas as sociedades cooperativas. O adequado tratamento tributário ao ato cooperado. Ato não cooperativo. Segregação dos atos. Tributos incidentes sobre o faturamento. Reorganização empresarial e planejamento tributário. Desenvolver o raciocínio lógico para a solução de problemas que envolvem cenários contábeis-tributários. Subsídios para o planejamento tributário e os reflexos nos resultados. As tendências de posicionamento das empresas frente ao planejamento tributário. Resultados de Atos Cooperativos e Não Cooperativos. Descaracterização das Cooperativas.

Professor:  Rogério Carvalho

 

11. Empreendedorismo e plano de negócios16h

Conceitos de empreendedorismo. Características dos empreendedores. Importância dos empreendedores para o desenvolvimento. Intraempreendedorismo. Atividade empreendedora como opção de carreira. Micro e pequenas organizações e formas associativas. Introdução ao plano de negócios. Relações institucionais e operacionais das entidades cooperativas entre seus diversos segmentos e o poder público municipal, estadual e federal, numa visão educacional cooperativista. Caracterização da organização. Estrutura e etapas do projeto empreendedor

Professora: Alexandre de Souza Garcia

 

12.Gestão da Inovação16h

Conceito de inovação. Tipologias de inovação. Competências para inovar. Modelo de negócio e proposta de valor. Ecossistema de inovação nas sociedades cooperativas. Atuação em rede e intercooperação. Leis do incentivo a Inovação.

Professor: Carlos Alberto Oliveira de Oliveira

 

13.Gestão de Marketing16h

Administração de marketing em sociedades cooperativas. Planejamento,organização, direção e controle da área comercial. Instrumentos de marketing. Estratégias de pesquisas, desenvolvimento, divulgação e canais de relacionamento. Redes sociais e marketing digital. CRM.

Professor: Gabriel Milan

 

14. Vivências em Cooperativismo16h

A disciplina busca possibilitar aos alunos interação prática com as cooperativas, favorecendo a troca de experiências e o aprendizado coletivo. Por meio de uma missão técnica ao Estado do Rio Grande do Sul, a disciplina oferece uma compreensão e análise do Cooperativismo aos alunos.

Professora: Paola Richter Londero 

 

15. Negociação e vendas16h

Processos de vendas: venda técnica e venda interpessoal. Como lidar com objeções. Perfil dos consumidores. Técnicas de negociação. Programação Neurolinguística em vendas. Elaboração de propostas e orçamentos. Apresentação de produtos e serviços. Feedback de vendas. Funil de vendas.

Professor: Sandro Krist

 

16. Liderança, gestão de equipes e endomarketing em cooperativas16h

Cultura organizacional e estilo de gestão como fatores de sucesso do processo de mudança. Mudança organizacional a partir das pessoas e das lideranças. Clima organizacional, motivação e produtividade. Comportamento humano nas organizações. Liderança e gestão de equipes. O modelo de gestão de pessoas baseado em competências e a prática de feedback. Apresenta os conceitos, funções e estratégias do Marketing interno como recurso estratégico para melhoria da produtividade, melhorando a qualidade da comunicação interna e utilizando-o como instrumento de cidadania empresarial. Explora os conflitos e técnicas de negociação internas.

Professor: Sheila Sampaio

 

17. Sustentabilidade nas sciedades cooperativas16h

A crise socioambiental, causas e cenários. Desenvolvimento sustentável e sustentabilidade cooperativa. Responsabilidade ambiental e gestão ambiental pública e privada. Ferramentas de gestão ambiental. Responsabilidade Social. Desenho e implementação de programas de Responsabilidade Social. Performance Social das organizações cooperativas. Instrumentos de mensuração e divulgação de resultados de ações sustentáveis: Global Reporting Initiative; Balanço Social Cooperativo; e, Relato Integrado.

Professor: Adolfo Plínio Pereira

 

18. Gestão de risco em cooperativas16h

Introdução a Gestão e Gerenciamento de Riscos, tratando sua evolução no tempo, principais conceitos e modelos existentes no mercado e cenário atual. Papeis e Responsabilidades dentro da cooperativa. Frameworks e modelos de Referência para Gerenciamento de riscos. Discute o
processo de identificação e classificação dos riscos, avaliação, mensuração, tratamento, monitoramento, informação e comunicação dos riscos. Explora o conceito, objetivos, função e vantagens da auditoria interna. Discute o Ambiente de Controles Internos – COSO – “The Committee of Sponsoring Organizations”

Professor: Josiane Brighenti

 

19. Compliance em cooperativas16h

Explora conceito de Compliance como instrumento da Governança Corporativa e dos instrumentos para sua aplicação e sua mensuração nos processos de controle. Discussão sobre a implementação de políticas e as diretrizes nas sociedades cooperativas para cumprir com normas legais e regulamentares que as cooperativas são expostas. Oferece um ambiente para discussão sobre como desvios de conduta ou inconformidades devem ser evitadas, detectadas e tratadas. Explora o grau de responsabilidade exigido dos administradores e colaboradores.

Professor: Sabrina Pezzi

 

20. Acompanhamento de projetos16h

Estimula os participantes para o desenvolvimento do projeto (Trabalho de
Conclusão do Curso) por meio da apresentação parcial dos projetos e
direcionamento com o professor por meio da utilização da técnica de
design thinking.

Professor: Cinara Neumann Alves

 

2024
21. Orientação de TCC 10h

Orientação dos Trabalhos de Conclusão do Curso consiste na produção de artigo científico ou projeto de negócio aplicado para cooperativa.

 

22. Socialização de projetos16h

Apresentação final dos projetos e socialização das propostas com as cooperativas.

Professor: Paola Richter Londero 

Datas: 06 e 07 de abril de 2024

Professores

*Sujeito a alterações de data até a confirmação dos professores.

Informações

Inscrições: Realizadas por meio digital

Bolsas de Estudo Associados e empregados de cooperativas têm direito a Bolsas de Estudo para cursarem atividades na ESCOOP, em nível de graduação e pós-graduação, custeadas pelo SESCOOP/RS, no valor de 70% (setenta por cento) das mensalidades.

Apoio: Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo do Estado do Rio do Sul (SESCOOP/RS).

Investimento: O investimento do Curso de Especialização em Gestão de Gestão em Cooperativas – Turma Sergipe é de R$ 16.600,00 por aluno.

Aos alunos bolsistas do SESCOOP/RS, caberá 30% desse valor, ou seja, R$ 4.980,00 em até 20 parcelas de R$ 249,00.

Critérios de seleção dos alunos: (a) Colaboradores e cooperados de sociedades cooperativas que aderem aos programas do monitoramento; (b) Colaboradores e cooperados de sociedades cooperativas que aderem aos programas do monitoramento e que não receberam bolsa do SESCOOP/RS para cursos da ESCOOP no último ano; (c) Colaboradores e cooperados de sociedades cooperativas que aderem aos programas do monitoramento e que não desistiram de bolsas do SESCOOP/RS para cursos da ESCOOP no último ano; (d) Colaboradores e cooperados de sociedades cooperativas em geral; (e) Demais interessados.

**Prioridade para um participante de cada cooperativa, sendo a seleção por afinidade entre a área da pós-graduação e tempo de atuação do candidato na cooperativa. Caso haja disponibilidade, mais participantes da mesma cooperativa serão chamados.

*Serão destinadas 2 (duas) vagas para integrantes do Sistema OCERGS/SESCOOP-RS. Caso essas vagas não sejam preenchidas, o critério de seleção de alunos segue o disposto acima.